логотип Русская Дымка
загружаю...

3 популярных рецепта настоек самогона на рябине

Поделиться
2022-12-08T08:00:00+03:00
3 популярных рецепта настоек самогона на рябине
3 популярных рецепта настоек самогона на рябине

Сделать алкогольную настойку на рябине просто. Главное подобрать правильные ягоды, смешать их с хорошим алкоголем в нужных пропорциях. Остальное — дело техники. Останется только подождать, пока ягоды отдадут свои ароматические свойства напитку.

В статье расскажу 3 способа приготовления чудесной рябиновой настойки. Следуйте рекомендациям ниже и вы гарантированно получите отличный результат.

Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.

Но для начала несколько советов по приготовлению.

Полезные советы по приготовлению

Замерзшая рябина
  1. Идеальными для настойки считаются ягоды, слегка прихваченные морозом: в этом состоянии они теряют горечь, и в них остается только сладость. Впрочем, если заморозков еще не было, а настойку попробовать не терпится, ягоды можно подморозить в морозильнике. Двух часов будет достаточно.
  2. Основу для настойки может составлять не обязательно самогон — отличной альтернативой станет водка или даже коньяк. Эксперименты в этом деле только поощряются, так что не ограничивайте себя.
  3. ЛЮБУЮ настойку можно дополнительно облагородить разными ингредиентами: анисом, бадьяном, кардамоном, лавровым листом, гвоздикой, перцем, цедрой лимона, апельсина и др. Опять же, все в ваших руках, экспериментировать никто не запрещает.
  4. Посуда для настаивания не должна быть из металла и любого материала, который взаимодействует с напитком. Идеальные материалы для посуды — стекло или дерево.
  5. Среднее время настаивания напитков — 2-3 месяца. Крепость может варьироваться от 7 до 30%.

Ну а теперь непосредственно к технологии.

3 популярных рецепта рябиновой настойки

Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.

Быстрый рецепт

    Ингредиенты:

    • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 2 кг;
    • алкоголь крепостью 40-60° — 1 л.

    Технология

    1. Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
    2. Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
    3. Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
    4. Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место. В итоге получится ярко-красная настойка с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
    5. Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

    Приятных застолий!

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 0,5 кг;
    • алкоголь крепостью 50-60 градусов — 1 л;
    • мед — 50 г;
    • дубовая щепа — 10-15 г (1 ст. л.)

    Технология

    1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
    2. Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
    3. Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
    4. Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

    Приятной дегустации!

    Рябиновая настойка на коньяке

    Ингредиенты

    • коньяк (покупной или домашний) — 1 литр
    • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 130 г
    • сахар — 100 г
    • карамелин — 4 г

    Технология

    1. Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
    2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
    3. Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.

    На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.

    Итог

    Список рецептов можно продолжать до бесконечности. В хобби создания настоек нет устоявшихся догм, так что фантазируйте и пробуйте новые сочетания ингредиентов, чтобы получить свой собственный авторский напиток. Успехов и цените натуральное!

    Рябиновая настойка на самогоне

    На всякий случай прикладываю видеорецепт от известного блоггера-винокура Самогон Саныча. Посмотрите, если остались вопросы по технологии.


    Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 116642 04.09.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram